Русских писателей бьют! Чем обернулось поражение «Спартака» для журналистов

Как греки устроили россиянам «черный ад» в Салониках.

Московский «Спартак» стартовал в Лиге чемпионов сезона-2018/19 с поражения. Забив два гола греческому клубу ПАОК в дебюте первого матча 3-го квалификационного раунда, москвичи еще до перерыва пропустили трижды. Во втором тайме спартаковец Промес не реализовал пенальти, и цифры на табло стадиона «Тумба» в Салониках так и не изменились.

2:3 в гостях — счет неприятный, как всякое поражение, но с точки зрения двухматчевого противостояния вполне приемлемый. В ответной встрече, которая пройдет в Москве 14 августа, «Спартаку» достаточно выиграть со счетом 1:0.

К сожалению, лихо закрученный сюжет матча блекнет на фоне террора, устроенного греческими ультрас в отношении российских журналистов. Дисциплинарному комитету УЕФА будет чем заняться в ближайшие дни: аналогов агрессивному поведению фанатов ПАОК — с угрозой если не для жизни представителей прессы, то для здоровья как минимум — в обозримом прошлом не найти.

Нет фанатов? Мочи журналистов!

«Спартак» подошел к старту еврокубковой кампании под санкциями: три выездных матча без гостевого сектора. Причина — не самое примерное поведение болельщиков в матче 1/16 финала Лиги Европы в Бильбао (февраль 2018-го).

В Салониках красно-белый десант, конечно же, высадился (числом около 200), но без права на посещение матча. Те, кому удалось купить билеты с рук, вели себя на трибунах тише воды ниже травы, растворившись среди местной публики и ничем не выдавая клубную принадлежность.

Не обнаружив подходящего для агрессии объекта, знаменитые на всю Европу ультрас ПАОК переключились на русских журналистов. Их начали отлавливать еще до матча, поодиночке и группами. Брали в кольцо, обыскивали, имея целью обнаружить хоть какие-то признаки принадлежности к «Спартаку» (например, тематический чехол для телефона, уж не говоря о шарфах и флагах), несильно, но чувствительно били по ушам, закручивали вокруг горла ленты аккредитационных бэйджей, уточняя, что «если бы у вас не было этой бумажки — убили бы».

«Ты труп!» Как российский олигарх Иван Саввиди остановил чемпионат Греции

Перед самым началом матча мобильная группа ультрас, облаченная в черные футболки, проникла в ложу прессы. Несколько акцентированных ударов досталось корреспондентам «Матч ТВ» (у одного из них еще и рюкзак отняли), «Спорт-Экспресса» и «Чемпионат.com». На протяжении всей игры в ложу летели бутылки и прочий мусор, ультрас беспрестанно долбились в хрупкое пластиковое ограждение ложи прессы, выкрикивая угрозы.

Бледных от ужаса стюардов поразил столбняк, а призванная на помощь полиция нейтрализовала не нападавших, а пострадавших. Российским журналистам было велено молчать в тряпку, избегая какого бы то ни было выражения эмоций, их паспортные данные занесли в электронную базу и запретили покидать после матча территорию стадиона.

Ну не жить же теперь нашим боевым корреспондентам на этой «Тумбе» до скончания века? «У вас свои правила и традиции, у нас — свои», — заявил после матча один из сотрудников греческого клуба, отказавшись помочь с эвакуацией. Местные таксисты, кстати, от россиян заказы не принимали: вряд ли из солидарности с безбашенным фанатьем, скорее — из-за опасений за свои «тачки»…

Такси журналистам в итоге удалось заказать при помощи работников российского консульства, а греческая полиция предоставила сопровождение — мотоциклистов при полном вооружении. Тут и помощь «Спартака» подоспела: журналистов забрали в чартер и вывезли в Россию вместе с командой. Как пишут в любовных романах — под покровом ночной темноты.

Чего ждать от УЕФА?

Поразительно, но работники пресс-службы ПАОК, чья святая обязанность — обеспечение условий работы коллег, выступили с ультрас единым фронтом. Их заявления о том, что российские журналисты прибыли в ложу прессы в красно-белых майках и беспрестанно угрожали сотням и тысячам ни в чем не повинных греческих болельщиков, даже комментировать не стоит.

Но бог с ней, с пресс-службой, ей ведь в Салониках жить, не в Москве, простим ребятам эту слабость, благо история закончилась относительно благополучно. Теперь самое главное — реакция УЕФА, который позиционирует себя принципиальным борцом со всеми видами насилия и дискриминации.

В Киеве избили фанатов «Ливерпуля». При чем здесь россияне?

Хочется верить, что инспектор матча будет беспристрастен, а все бесчинства фанатов попадут в его рапорт. Доказательную базу в этом случае собрать будет несложно: живых свидетелей и видеоматериалов более чем достаточно.

По итогам объективного (ключевое слово) расследования ПАОК ожидает крупный штраф и дисквалификация гостевого сектора на несколько матчей — то есть ровно те же санкции, которым подвергся за февральские прегрешения своих фанатов «Спартак». Честно говоря, не самый худший вариант для поклонников ПАОК, собирающихся на ответный матч. Ждать теплого приема в Москве им теперь не приходится, пусть уж лучше дома отсидятся от греха подальше.

А для рапорта инспекторской группы пригодятся еще как минимум две позиции.

Во-первых, вывешенный на центральной трибуне баннер политического содержания: «Есть только одна Македония, и она здесь». Во-вторых, регулярные атаки игроков «Спартака» лазерными указками. Если что, Квинси Промес, неудачно исполнивший во втором тайме 11-метровый удар, расскажет в деталях, каково это — подходить к «точке», уклоняясь от бьющих точно в зрачок тонких зеленых лучей…

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.