Олег Тактаров: «Не уверен, что бой Нурмагомедов — Макгрегор состоится»

«Наш человек в Голливуде», первый и единственный российский чемпион UFC Олег Тактаров дал эксклюзивное интервью АиФ.ru.

15 сентября в московском СК «Олимпийский» состоится грандиозное для мира российских смешанных единоборств событие: первый в истории страны турнир UFC (Ultimate Fighting Championship). Удивительно, что крупнейшая организация смешанных единоборств более 20 лет не обращала внимания на российский рынок, хотя чемпион из России появился в этой лиге еще в 1995 году, когда титул в тяжелом весе выиграл Олег Тактаров

Когда состоится бой Хабиба Нурмагомедова и Конора МакГрегора?

«От прихода UFC в Россию выиграет только один человек»

Алексей Рокотов, АиФ.ru: UFC в России ждали несколько десятилетий. Турнир, который пройдет 15 сентября, можно считать прорывом?

Олег Тактаров: Это прорыв для руководителя российского промоушена М-1 Global Вадима Финкельштейна (UFC и М-1 Global заключили договор, согласно которому поиск и подготовку новых бойцов в России будет проводить именно M-1 Global, а всем действующим чемпионам М-1 Global гарантирована возможность подписания двусторонних контрактов с UFC. — АиФ.ru). Вадим как-то сумел подружиться с руководством UFC и убедить американцев в том, что он им нужен. Надо поздравить Финкельштейна с этим достижением.

Но для российских смешанных единоборств в целом турнир прорывом не назовешь. Турнир не покажут в США по телевидению, онлайн трансляции, если они будут, в Штатах начнутся утром, и вряд ли их посмотрит большое количество фанатов. На парней, которые выступят на UFC Fight Night в Москве, в Северной Америке могут просто не обратить внимания. А основная аудитория, которая делает рейтинги UFC, — именно там.

— Новость о том, что UFC проведет первый в истории турнир в России, совпала по срокам с сообщениями о серьезных проблемах в отечественных промоушенах Fight Nights Global и АСВ. Эти факты стоит соотносить?

— Абсолютно разные вещи. В Fight Nights Global серьезные трудности с финансированием возникли из-за того, что совладелец компании Зиявудин Магомедов был арестован по подозрению в мошенничестве. У АСВ тоже начались проблемы с инвесторами. Люди, которые финансировали этот проект, похоже, уже наигрались.

«Ты дрожащий трус». Зачем Макгрегор оскорбил Нурмагомедова-старшего?

— Третий кит российских смешанных единоборств М-1 Global фактически стал дочерней лигой UFC, передав «права» на своих чемпионов. В том, что старейшая российская организация ММА будет искать таланты для американского гиганта, есть какая-то польза российскому спорту?

— Все, что происходит в М-1 Global, идет на пользу прежде всего Вадику (Вадиму Финкельштейну. — АиФ.ru). Он — самый гениальный промоутер в российских смешанных единоборствах. Он бизнесмен и работает по западной модели: для себя делает намного больше, чем для остальных. Какая выгода будет российским бойцам от сотрудничества М-1 Global и UFC, я сказать не могу.

Олег Тактаров. Досье

Родился 26 августа 1967 года в Арзамасе-16 (Горьковская область). Российский и американский спортсмен, актер, телеведущий, кинопродюсер, режиссер, общественный деятель. Чемпион мира по смешанным боевым искусствам (UFC 6, 1995 год), призер многих спортивных турниров и соревнований. Выступал под псевдонимом The Russian Bear (Русский медведь).

В 1994 году уехал в США для осуществления мечты — сниматься в голливудском кино. В 1996 году поступил в одну из самых престижных актерских театральных академий «Playhouse West» в Голливуде, в которой учился шесть лет, одновременно занимаясь спортивной карьерой и снимаясь в кино.

На данный момент в фильмографии Тактарова более 50 работ, среди которых «Самолет президента» (1997), «15 минут славы» (2001), «Роллербол» (2002), «Хищники» (2010), «Тайна Чингис Хана (2009), «Generation» П (2011), «Билет на Вегас» (2012), «Картина маслом» (2015), «Охота на воров» (2018).

Его партнерами по съемочной площадке были такие звезды мирового кино, как Жан Рено, Роберт Де Ниро, Николас Кейдж, Аль Пачино, Уилл Смит, Марк Уолберг.

«Буду болеть за Олейника. Остальные мне неинтересны»

— Файт-карт турнира не особо впечатляет. Есть ощущение, что американская организация ограбила болельщиков, не выставив ни одной суперзвезды…

— Они просто сэкономили свои деньги. Какой выхлоп будет от турнира в Москве, в UFC пока не понимают. Поэтому топовые бойцы с серьезными гонорарами припасены для турниров в США.

Боец Алексей Олейник: «Всю Украину терроризирует агрессивное меньшинство»

— Вам лично интересны бои, которые попали в файт-карт?

— Буду переживать за Алексея Олейника. Тепло отношусь к этому бойцу. Очень хочу, чтобы Алексей по-настоящему проявил себя и когда-нибудь стал вторым российским чемпионом UFC в тяжелом весе.

— Остальные российские бойцы, участвующие в основной сетке турнира — Шамиль Абдурахимов, Никита Крылов, Алексей Кунченко — вам совсем не интересны?

— Мне нравится, как работает Олейник, поэтому я с удовольствием слежу за ним. А все остальные пока не показали чего-то такого, чтобы начать на них переживать.

«Емельяненко не может выступать в UFC»

— К вам, первому российскому чемпиону UFC, обращались с предложением помочь в раскрутке московского турнира?

— Никаких контактов у меня с UFC на эту тему не было. Мне намного интереснее заняться раскруткой российских бойцов в США, чем пиарить турниры в России. Например, я с удовольствием помог бы Александру Волкову (пятый номер в рейтинге тяжеловесов UFC. — АиФ.ru). Я поднимал вопрос о том, что Александр очень мало внимания уделяет пиар-составляющей, а без этого стать успешным бойцом в UFC невозможно. У Волкова вменяемая команда менеджеров, они меня услышали. Движение навстречу уже началось.

Упал-отжался-получил. Чем думал Хабиб Нурмагомедов, издеваясь над бомжами?

— Что именно вы готовы сделать, чтобы помочь Волкову с раскруткой?

— Зачем говорить об этом во всеуслышание? Хватит того, что моими идеями уже пользуется Хабиб Нурмагомедов, который понял, как надо вести себя, чтобы стать заметной фигурой. У Волкова 6 октября будет бой с Дерриком Льюисом на UFC 229 в Лас-Вегасе. Том самом турнире, где главным событием должно стать противостояние Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. У меня есть идея, как оттенить бой Конора и Хабиба и вывести на первый план Волкова.

— Вы серьезно?

— А почему нет? Я вообще не уверен, что бой между Конором и Хабибом состоится. Так что Саша может стать главной звездой турнира в Лас-Вегасе.

«Величайший боец всех времен». Путин, Тайсон и другие о Федоре Емельяненко

— Волков — яркий боец, но самые популярные тяжеловесы России — Федор и Александр Емельяненко и Сергей Харитонов — в UFC не выступают. Бои с их участием могли бы привлечь к турниру 15 сентября огромную аудиторию российских фанатов. Упущение UFC?

— Упущение? Слушайте, я сейчас работаю над одним кинопроектом вместе с Михаилом Ефремовым. Михаил Олегович делает на съемочной площадке такие вещи, которые не сможет повторить ни один молодой актер в Голливуде. Если ты лучший, то можешь быть лучшим везде. А эти ребята… Посмотрите, как они выглядят в своих боях. Как дышат, как работают в стойке, как борются. Некоторым из них по состоянию здоровья нельзя выступать. Все они классные бойцы, но будем объективны: в UFC им не место.

«Бой Макгрегора с Нурмагомедовым никто не вспомнит»

— В UFC сейчас выступает ваш земляк — нижегородец Артем Лобов. В первую очередь его знают как друга Макгрегора, но Лобов ведь еще и дерется неплохо. Есть у него перспективы?

— У Лобова непростая судьба, он ведь вынужден был уехать из Нижнего Новгорода еще в детстве, жил сначала в Аргентине, потом в Ирландии. Единоборствами он начал заниматься только в 20 лет. Я не понимаю, как Артем, так поздно придя в спорт, вообще попал в UFC. Это уже достижение! Конечно, его воспринимают скорее спарринг-партнером Конора, чем самостоятельным бойцом. Артем — хороший друг. Не зря Конор считает его своим верным соратником.

И вообще: если бы не Лобов, боя между Макгрегором и Нурмагомедовым не было бы! Артем сыграл в раскрутке этого события ключевую роль.

«Цыплёнок» против «Орла». Нурмагомедов жаждет крови Макгрегора

— История с потасовкой Нурмагомедова и Лобова в подтрибунном помещении и ответной реакцией Макгрегора, заступившегося за Артема, — спектакль?

— Кто-то всерьез верит в то, что ребята почудили спонтанно? Конечно, это была красивая постановочная история, которая помогла UFC раскрутить один из самых больших боев.

— Если поединок все-таки состоится, кому будете симпатизировать?

— Никому! Близко не знаком ни с тем, ни с другим. Не знаю, что это за люди. Переживать я могу только за своих друзей, а у нас с Конором и Хабибом слишком большая разница в возрасте, чтобы мы могли подружиться.

— Такого внимания к поединку с участием российского бойца еще никогда не было. Бой Нурмагомедова с Макгрегором — главный в истории российских смешанных единоборств?

— А что он даст другим нашим бойцам? Хабиб поделится своими гонорарами? Вряд ли. Так почему он главный в российской истории?

— Бойцы любят говорить о наследии…

— Когда я 20 лет назад начинал карьеру в Голливуде, там еще были актеры-легенды, о которых все говорили, которых помнили. Но времена, когда люди оставались в истории, по-моему, прошли. Сейчас всех очень быстро забывают. Через несколько лет бой Нурмагомедова с Макгрегором вообще никто не вспомнит.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.