Мы всё помним, брат хорват! Как «клетчатые» подарили России чудо

Со сборной Хорватии у нас короткая история отношений, но есть в ней особая глава. Однажды хорваты преподнесли России удивительный подарок: путевку на чемпионат Европы 2008 года.

Придумай себе катастрофу

В отборочном турнире ЧЕ-2008 сборная России под руководством Гуса Хиддинка выступала в целом неплохо, но в предпоследнем туре неожиданно уступила Израилю — 1:2. Нас и ничья-то не устраивала, а тут вообще «баранка».

Гус Всемогущий. Хиддинк до и после сборной России

Это была катастрофа: остается один матч, а команда съехала на третье место в группе, тогда как в зачет идут только два первых. У нас 21 очко, у англичан — 23, у лидера, сборной Хорватии, — 26 и она уже обеспечила себе законное первое место.

Расклад теперь такой, что лучше о нем вообще не думать: мы обязаны выигрывать на выезде у Андорры (ну это без вопросов, выиграем!), а Хорватия — у Англии на «Уэмбли». Да нет, невозможно. Никто, ни один человек в мире не верил в хорватскую национальную гордость.

А зря.

Nije moguce! Не может быть!

21 ноября 2007 года матчи Англия — Хорватия и Андорра — Россия начались, согласно регламенту, минута в минуту. Пока на двух табло горели четыре нуля, сборная России играла ни шатко ни валко, от похоронного настроения за несколько минувших дней команде избавиться не удалось. Но уже на 8-й минуте пришла новость из Лондона: хорваты открыли счет!

Наши приободрились и вроде бы задвигались, но выглядели все равно какими-то безразличными, едва ли не обреченными. Еще через 6 минут большой друг России Ивица Олич забил в Лондоне второй мяч. На 38-й наконец отличилась и сборная России: Дмитрий Сычев удачно сыграл головой. В самом конце тайма Денис Колодин не реализовал пенальти — обидно, досадно, но ладно.

На перерыв мы ушли с путевкой в кармане, однако к середине второго тайма небо Андорры снова окрасилось в черный цвет: Англия сравняла счет, причем один гол забила с неправедного пенальти. Ну уж теперь-то британцы своего не упустят…

Все кому не Лёнь! Был бы шанс на успех у сборной при Гусе, Дике и Фабио?

Третье и решающее чудо явилось России на 77-й минуте: Младен Петрич снова вывел сборную Хорватии вперед. Этот эфемерный баланс, когда все мог решить один точный удар или, наоборот, промах, высосал из России всю кровь, вытянул все жилы. Команда нервничала, игра у нее не шла, англичане давили, хорваты не только отбивались, но и шли в атаку (зачем? зачем? все назад! стройте «автобус»!), у экранов телевизоров температурили миллионы и миллионы. А тут еще на 84-й минуте психанул и заработал красную карточку Андрей Аршавин, и эти никому не интересные андоррцы полезли забивать.

Но пронесло! Сценарий, написанный абсолютным дилетантом, воплотился в жизнь! Разочарованию британцев не было предела, а Россия ликовала так, будто выиграла не путевку на чемпионат Европы, а сам чемпионат. Нежные чувства к Хорватии испытывал каждый из россиян. Посольство этой чудесной страны в Москве завалили цветами, Федерацию футбола — благодарственными письмами. В общем, хорваты по степени родства в тот день сравнялись с сербами…

Стоит ли напоминать, что чемпионат Европы 2008 года стал самым успешным турниром за всю историю сборной России? Триумфальный матч с голландцами (3:1), участие в полуфинале, бронза — ничего более крутого ни до, ни после мы в футболе не видели. По крайней мере, пока.

Уже виделись

Так что у нас с хорватами — кровное футбольное родство. При этом личных встреч между нашими сборными в новейшей истории было немного, всего три.

Две первые прошли как раз в рамках того самого отборочного турнира к Евро-2008 и завершились нулевыми ничьими. Третью, товарищескую, в Ростове-на-Дону, хорваты выиграли — 3:1 (17 ноября 2015 года).

Тест: Всех ли игроков сборной России вы знаете в лицо?

Это было первое поражение Леонида Слуцкого в роли главного тренера сборной России, а в составах обеих команд играли многие из тех, кто выйдет на поле 7 июля: Сергей Игнашевич, Денис Черышев, Артем Дзюба, Домагой Вида, Иван Перишич, Марио Манджукич.

Долг платежом…

Между прочим, за два дня до матча в Сочи Россия тоже сделала Хорватии подарок, пусть он и не имеет к футболу вообще никакого отношения. Российские банки приурочили к важному матчу урегулирование долга крупнейшего хорватского продуктового ритейлера — компании Agrokor. Крах компании грозил рецессией в национальном масштабе, а этого Россия, вспоминая 21 ноября 2007 года, никак не могла допустить.

В общем, отечественные инвесторы, которым хорватская компания должна 1 миллиард 400 миллионов долларов, не стали рубить с плеча, а разработали план спасения Agrokor. Теперь ритейлер будет разделен между кредиторами, среди которых — крупнейшие российские банки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.