Можно ли детям кисель: польза и вред для ребенка, какой кисель давать детям

Кисель – знакомый многим продукт еще с детского сада, его вкус и консистенция легко узнаваемы и практически никого не оставляют равнодушным. Этот напиток любят или ненавидят, но спокойно к нему трудно относиться. Можно ли детям кисель, какие от него польза и вред, а также, как лучше готовить лакомство для малыша, мы расскажем в данной статье.

Что такое кисель

До XIX века кисель на Руси готовили на основе пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной муки. Муку или перемолотые зерна заливали горячей водой, туда помещали корочку от черного хлеба и ставили на печь на день или два. После того, как смесь заквашивалась, ее пропускали через сито, и ставили в печь упариваться, пока масса не загустеет. Кисель тогда мог быть соленым или сладким, жидким или твердым до такой степени, что его можно было разрезать на кусочки.

С появлением картофельного крахмала готовить кисель стало намного проще: не нужно смесь заквашивать, а всего лишь развести крахмал и влить в горячий фруктовый сироп. Чтобы приготовить густой напиток, потребуется чайная ложка крахмала на стакан жидкости (кипяченой воды, фруктового отвара, молока или даже кваса). Размешанный крахмал вливают в кипящий сироп, хорошо перемешивают и снимают с огня. По вкусу добавляют сахар, чем слаще блюдо, тем он калорийнее.

Уже давно выпускают концентраты для приготовления киселя. Представляют они собой спрессованные брикеты, в которые уже входят основные компоненты напитка: экстракты ягод и фруктов, крахмал, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы (лимонная виннокаменная, молочная кислота).

Полезен ли детям кисель

Химический состав напитка богат и разнообразен, поэтому целебные свойства его тоже обширны, причем, не только для взрослых, но и для детей. В его составе немалую часть занимают витамины группы B, а также A и PP. Холин поможет восстановить естественный жировой обмен, метионин благоприятно скажется на обмене веществ в целом.

Но важно помнить, что химический состав, а соответственно и польза напитка зависит от способа приготовления. Напиток, созданный по древним рецептам: овсяный кисель, гороховый, пшеничный, будет несоизмеримо полезнее современных напитков, приготовленных из концентратов.

Крахмалистый напиток обволакивает стенки желудка малыша, защищая его от повреждения жесткой или тяжелой пищей. Не стоит забывать, что желудок ребенка часто вынужден сталкиваться с новыми блюдами и компонентами этих блюд, от того обволакивающая структура напитка еще более полезна детям. Кисели, приготовленные на основе зерновых или бобовых культур, богаты клетчаткой, которая мягко очищает стенки кишечника, избавляя ребенка от запора.

Продукт избавляет ЖКТ малыша от шлаков, токсинов и вредных микробов. А содержащийся в составе напитка крахмал способствует удержанию в нем целебных веществ фруктов и ягод, из которых готовится кисель.

Лакомство полезно детям с низкой массой тела, поскольку является достаточно калорийным и питательным продуктом. Также имеет противовоспалительные свойства и обладает способностью выводить холестерин.

Кисель детям полезен и тем, что имеет общеукрепляющий свойства, он наполнит детский организм витаминами и минералами при авмитаминозе. Варите кисель из клюквы для ребенка, если он подхватил ОРВИ или ОРЗ. Не менее целебным в этом случае будет и малиновый напиток.

Кисель – хороший источник энергии для малыша, он повышает работоспособность, стимулирует мыслительные процессы. Полезен кисель для ребенка будет при кишечных расстройствах: запорах и диарее.

Вред киселя для детей

Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.

В первую очередь, он не нужен ребятам с ожирением и сахарным диабетом. Перед тем, как начать давать кисель детям с такими заболеваниями, согласуйте с педиатром размер порции.

Если у ребенка имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды, а также на молоко, продукт следует давать с осторожностью. И не давать продукт, основанный на плоде, вызывающим аллергическую реакцию.

Вред малышу нанесет кисель, приготовленный из некачественных концентратов, заполонивших прилавки торговых точек. Поэтому, если и давать ребенку напиток, то готовить его лучше самостоятельно, не из концентратов. Так вы точно будете знать, что вредные компоненты не входят в блюдо. А еще лучше приготовить малышу кисель по старым рецептам, из овса или пшеницы.

С какого возраста давать кисель ребенку

Многих родителей интересует вопрос, с какого месяца можно давать ребенку кисель. Считается, что можно готовить кисель для ребенка до года – постепенно вводить в рацион уже с шестимесячного возраста. Но необходимо соблюдать ряд условий:

  • Включая в рацион, важно внимательно следить за реакцией малютки, особенно системой ЖКТ
  • Готовьте для маленького только из тех продуктов, что он уже пробовал, и которые не вызвали аллергических реакций
  • Готовьте жидкий продукт, чтобы кроха смог его выпить без затруднений
  • Напиток должен быть всегда свежеприготовленный
  • Определенные разновидности продукта можно начинать давать только с определенного возраста. Например, готовьте черничный кисель для годовалого ребенка, не раньше
  • Для приготовления напитка выбирайте «местные» ягоды и фрукты – характерные для той широты, где проживает малыш
  • Не кладите сахар в кисель, если крохе не исполнился год
  • Вводите блюдо в меню постепенно, на первых порах давая ребенку буквально несколько капель напитка
  • Кисель маленьким детям – до года, можно давать не чаще двух раз в неделю
  • Когда малышу исполнится год, можно включать в меню кисель немножко чаще и разнообразить рецепты, используя более длинный список плодов. Грудному ребенку можно давать кисели из вишни, яблок, груш, малины, клубники, овсяных хлопьев и т.д.
  • Кисель из яблок дают самым первым, начиная с 6-7 месяцев – это гипоаллергенный продукт, повышающий аппетит
  • Ближе к 7 месяцам можно вводить в рацион грушевый напиток, устраняющий запоры и нормализующий пищеварение
  • Геркулесовый кисель ребенку будет полезен с 8-9 месяцев
  • С 10 месяцев вводите черничный кисель, он поможет укрепить иммунитет, улучшит зрение, стимулирует работу мозга
  • В 10-11 месяцев дают вишневый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при ГРИППе и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях
  • К 10-11 месяцам готовьте кисель на основе смородины, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ
  • Блюдо из клюквы дают годовалым малышам в качестве профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы нервной системы
  • После двух лет ребенку можно давать рябиновый кисель, способствующий устранению запоров, улучшающий работу иммунной системы, благотворно действующий на волосы и кожу

Все же, иногда педиатры рекомендуют поить малыша киселем только к 1,5-2 годам. Но если у чада нет противопоказаний к употреблению напитка, можно по чуть-чуть вводить в меню детям до года, внимательно отслеживая реакцию организма.

Какой кисель можно давать ребенку

Яблочный кисель для детей, мы сказали, полезен даже с шестимесячного возраста. Он поднимет уровень гемоглобина, ведь он бывает невелик у младенцев. Также хорошо повлияет на детей с проблемным пищеварением. Он наполнит организм малыша витаминами и минералами, необходимыми для полноценного роста.

Как сварить кисель ребенку из яблок:

  • Вскипятите 2 литра воды
  • 5 яблок очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите зернышки и перегородки
  • Плоды поместите в блендер или натрите на терке
  • Опустите получившуюся массу в кипящую воду
  • Разведите в холодной воде крахмал, размешайте до однородной консистенции, влейте в воду с яблоками, когда она закипит. Вливайте крахмал тонкой струйкой, медленно помешивая кисель, чтобы не было комочков
  • Через две минуты лакомство готово. Давайте ребенку, предварительно остудив

Кисель ребенку из ягод:

  • Стакан ягод залейте 100 мл, потом перетрите через сито или марлю
  • Получившийся плодовый жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и варите десять минут на небольшом огне
  • Процедите получившуюся массу
  • Добавьте ¾ стакана сахарного песка и поставьте обратно на огонь
  • Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал
  • Доведите массу до кипения, но не кипятите
  • Снимите кисель с огня, добавьте лимонный сок, или ягодный сок, получвшийся после перетирания плодов
  • Подавайте ребенку теплый напиток

Ягодные напитки укрепят иммунитет малыша, благоприятно отразятся на сердечно-сосудистой системе. Малиновый, смородиновый, черничный кисель дают при рвоте ребенку, напиток включают в диету при ротовирусе. Но перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Кисель из замороженных ягод и крахмала ребенку:

  • Ягоды ненужно размораживать
  • В кастрюлю налейте 4 стакана воды
  • Доведите до кипения и насыпьте стакан ягод
  • Через 13 минут смесь надо процедить, выкинув ягоды
  • Добавьте сахар, опять поставьте на огонь и в кипящий отвар тонкой струей вводите размешанный крахмал
  • Поварите еще две минуты, остудите и дайте малышу

Клюквенный кисель для малышей:

  • 300 граммов ягод вымойте, высушите и измельчите с помощью блендера
  • Вскипятите два литра воды, добавьте измельченную клюкву и сахар
  • Варите 15 минут
  • Налейте отвар в стакан, после того, как остынет, разведите крахмал непосредственно в нем
  • Оставшуюся в кастрюле часть напитка доведите до кипения и тонкой струйкой вводите туда «клюквенный» крахмал
  • Варите еще две минуты
  • Не забудьте остудить перед подачей ребенку

Лакомство укрепит иммунитет малыша, защитит от вирусных и инфекционных заболеваний, будет полезен для мочеполовой системы.

Молочный кисель для детей:

Такой напиток будет полезен всем деткам, за исключением тех, у кого имеется непереносимость коровьего молока.

Готовится блюдо очень просто:

  • Доведите до кипения стакан молока, постоянно помешивая
  • В процессе снимайте образующуюся пенку
  • Во втором стакане холодного молока разведите крахмал, посоле чего вливайте его в кастрюлю с кипящим молоком
  • Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка

После охлаждения в напиток подросшим деткам можно добавить корицу, ванилин, орехи или сухофрукты.

Молочное лакомство обогатит растущий организм кальцием, цинком, фосфором, которые важны для формирования костных тканей, а также укрепит иммунитет. Но следует учитывать, что не все педиатры рекомендуют давать молоко деткам до 1-2 лет из-за возможного появления аллергии.

Овсяный кисель для детей:

Это один из самых целебных видов напитка, поскольку он дополнительно обогащен микроэлементами и витаминами, а также готовится без применения крахмала.

Понадобится:

  • 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • Стакан молока или кипяченой воды
  • Еще один стакан теплой кипяченой воды
  • Сахарный песок

Как готовить напиток:

  • Овсяные хлопья залейте стаканом теплой воды и поставьте на 13 часов, пока они не разбухнут
  • Теперь слейте жидкость в емкость и добавьте туда молоко
  • Посладите и посолите по вкусу, перемешайте и варите, пока смесь не застынет
  • Добавьте немного сливочного масла, остудите и дайте ребенку

Продукт поможет вывести шлаки, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, наладить процесс пищеварения. Он способен устранить вздутие животика, снять усталость, хорошо повлияет на нервную систему. Регулярное употребление поможет улучшить мозговую активность, разовьет память малыша. Такой кисель можно давать ребенку при поносе. Лучше приготовить такое блюдо, чем варить кисель из крахмала ребенку.

Можно ли пить кисель детям? Целебное лакомство не зря включают в детский рацион в дошкольных учреждениях и готовят в школьных столовых. Но это должен быть продукт, приготовленный из качественных, проверенных компонентов, без вредных наполнителей. Старайтесь делать напиток менее сладкий и по возможности готовьте его не из крахмала, а на основе овсянки и других круп, а также тыквы, банана. Не давайте малышам кисель из концентрата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.