КХЛ намерена считать очки по новой формуле. Кому и почему это выгодно?

Континентальная хоккейная лига копирует систему, принятую за океаном.

1 сентября матчем между СКА (Санкт-Петербург), который выиграл регулярный чемпионат, и действующим обладателем Кубка Гагарина «Ак Барсом» (Казань) открывается очередной сезон КХЛ. АиФ.ru объясняет, почему он будет особенным.

«Лидеры должны остаться». Кто может уйти из «Ак Барса» после Кубка Гагарина

Игра в считалочки

30 августа совет директоров КХЛ одобрил революционную идею, связанную с системой подсчета очков. В глубинных хоккейных недрах эта идея обсуждается достаточно давно, но с середины июля процесс резко активизировался, и в итоге «революционеры» свою позицию все-таки продавили.

Новая редакция статьи 13 Спортивного регламента КХЛ подразумевает, что в регулярном сезоне любая победа (в основное время, в овертайме, в серии буллитов) будет стоить 2 очка, поражение в овертайме или в серии буллитов — 1, поражение в основное время — 0.

В предыдущих сезонах КХЛ за победу в основное время команда получала 3 очка, за победу в дополнительное время или по буллитам — 2, за поражение в дополнительное время или по буллитам — 1, за поражение в основное время — 0.

Заявленных лигой новаторских мотива ровно два.

Первый: повышение плотности в турнирной таблице, то есть борьба с гигантскими разрывами, которые негативно отражаются на имидже лиги. Для примера: в прошлом регулярном чемпионате СКА (первое место) опередил «Югру» (последнее) на 90 очков. Пропасть!

Почему у хоккеистов часто ломаются клюшки?

Второй: такая система давно и успешно работает в лучшей лиге мира (НХЛ), стало быть, она единственно верная.

У новации, которую продвигает не сама лига, а головная организация, то есть Федерация хоккея России, есть как сторонники, так и противники. Вторых ощутимо больше, но решение принимают первые. Парадокс.

Никто не хотел рисковать

Критики грядущего новшества напирают главным образом на его декоративный характер.

Да, чисто визуально разрыв между лучшими и худшими совершенно точно сократится, но разве это меняет суть? Как был условный ЦСКА в разы круче условного «Адмирала», так и останется. Что по результату, что по финансовым возможностям. И традиционные для первого раунда плей-офф 4:0 по итогам серии никуда не денутся. К чему тогда все эти имитационные метания?

Зачем хоккеисты перед матчем замораживают шайбу?

Кроме того, гарантированное очко за ничью в основное время, считают негативно настроенные эксперты, отразится на зрелищности и результативности. Третьи периоды во многих матчах станут «зоной без риска», работой на тоскливую идею «главное — не пропустить». Иными словами, стоимость очка за поражение не в основное время возрастет, тогда как чистая победа обесценится. При этом процент овертаймов (в прошлом сезоне дополнительное время назначалось примерно в каждом пятом матче регулярного сезона — в 22,2% от общего числа) значительно увеличится.

Кроме того, есть основания предполагать, что система «2-1-0» развяжет руки притаившимся коррупционерам. Скажем, представителям Западной и Восточной конференций, которые в «регулярке» встречаются между собой всего по два раза (дома и в гостях) и за выход в плей-офф напрямую не конкурируют, ничто не мешает спокойно, без травм и нервов, расписать друг другу по 3 гарантированных очка (победа хозяев не в основное время). Сторонники же честной игры могут рассчитывать максимум на 4, а не на 6, как было прежде.

Как это работает в НХЛ?

Любопытно, что за океаном у двухочковой системы жизнь отнюдь не сахарная. Каждый раз перед началом сезона генеральные менеджеры клубов НХЛ, собираясь на традиционную конференцию в Бока-Ратоне (Флорида), вполне предметно дискутируют по этой теме. Основной аргумент — мерцающий победный стимул, рост числа защитных схем для удержания ничейного счета, слишком высокий (25%) процент овертаймов. Для этого случая в НХЛ даже придуман специальный термин: «loser point» (очко для неудачника).

Но до решительных действий дело пока не доходит. Тем более что у статистиков НХЛ есть железное правило: они ведут параллельный зачет, считая набранные очки и по двухочковой, и по трехочковой системе. Случаи, когда в таблице возникали в этой связи серьезные ротации, достаточно редки, поэтому НХЛ особо и не дергается.

Парад альтернатив

В общем, переход на новую систему подсчета очков повышения уровня конкуренции и зрелищности, скорее всего, не гарантирует. Между тем для решения этой задачи можно использовать более очевидные ходы.

Например, сокращение числа команд (с 25 нынешних до 20 или даже до 16), реально работающий «потолок зарплат» (сейчас он составляет 850 миллионов рублей, но с возможностью превышения для тех, кто готов уплатить лиге дополнительный взнос), отказ от системы конференций, введение перекрестного плей-офф между Западом и Востоком…

Какие суеверия есть у хоккеистов?

Наконец, почему бы не перейти на двухочковую систему, но в более справедливой трактовке: за победу в основное время — 2 очка, за победу в овертайме или по буллитам — 1, за любое поражение — 0. Но этот вариант пока даже не обсуждается.

Кем КХЛ прирастать будет?

Оправдывая название, КХЛ в долгосрочной перспективе следует политике привлечения в свои ряды новых «клиентов». Сейчас из 25 клубов, стартующих в новом сезоне, 6 представляют зарубежье, ближнее и дальнее: «Барыс» (Астана, Казахстан), «Динамо» (Минск, Белоруссия), «Динамо» (Рига, Латвия), «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия), «Куньлунь Ред Стар» (Пекин, Китай) и «Слован» (Братислава, Словакия).

По словам члена совета директоров лиги Александра Медведева, на сегодня состав КХЛ видится оптимальным, но это не отменяет любопытных дебютов в будущем:

— Я всегда говорил: будем расширяться за счет хоккейных держав и Китая. Первые шаги сделаны, китайцы уже выстраивают хоккейную вертикаль. А к КХЛ в мире был и есть интерес. Например, обращались из Эмиратов — хотят создать у себя богатую хоккейную команду. Деньги есть, желание тоже. Есть люди, которые принимают решения. А как мы знаем, в ОАЭ серьезные люди. Если они что задумали, то денежный фактор их не остановит. Франция тоже к нам хочет. Хорошо бы иметь в КХЛ шведский, немецкий, швейцарский клубы. Сопротивление, которое шло от Международной федерации хоккея, потихоньку ослабевает. На примере «Йокерита» мы это видим. Финский чемпионат, несмотря на потерю такого клуба, живет и работает по старой системе…

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.