Интервью с теннисистом Энди Марреем для SportObzor.ru

7 июля 2013 года навсегда войдет в историю профессионального тенниса Великобритании. Именно в этот день пятая ракетка мира Энди Маррей стал первым с 1937 года английским спортсменом, кто выиграл один из самых престижных теннисных турниров – «Уимблдон». В финальном матче он в трех сетах победил великого серба Новака Джоковича со счетом 6:4; 7:5; 6:4. Перед защитой титула стартующего 23 июня «Уимблдона» Энди Маррей дал интервью нашему порталу.

Привет, Энди! Поздравляю тебя с потрясающей победой! Ты веришь в то, что ты сделал?

Привет! Большое спасибо за поздравление! (Улыбается). Я, наверное, еще очень долго буду приходить в себя после победы. Я же уже играл в финале Уимблдона в 2012 году, но проиграл Роджеру Федереру. Ты себе не представляешь, как мне тогда было обидно и досадно – не победить у себя на родине, в Англии. И я дал самому себе обещание – обязательно победить в следующий раз! В этом году я в каждом матче боролся до самого конца, показывая свой лучший теннис, уж очень я хотел победить. (Улыбается). Я знал, что весь стадион жутко переживал за меня, и никак не хотел подвести в очередной раз всех своих болельщиков и родных. В финале мне было очень трудно сражаться, все-таки не каждый день играешь против первой ракетки мира. НовакДжокович – один из тех теннисистов, кто продолжает бороться в матче до последнего. Я тоже не лыком шит, показал все, что на способен, и, наконец-то, достиг своей детской мечты – победить на Уимблдоне!

Знаю, что ты мог и не стать теннисистом, ведь тебя с детства манил футбол…

Ага. (Улыбается). Я – безумный фанат футбола! Если бы не моя мама – тренер по теннису, которая вовремя подсуетилась, и отдала меня в теннисную секцию, то я бы сейчас, наверное, играл уже за сборную Англии по футболу! (Смеется). Мой дедушка был профессиональным футболистом, в начале своей карьеры он выступал за второй состав шотландского клуба «Хайберниан», а потом достаточно продолжительное время играл за «Стерлинг Альбион». Я же с детства самый преданный болельщик «Хайберниана». Стараюсь не пропускать матчи моей любимой команды, когда нахожусь в Англии. Футбол – это нечто невероятное, просто неописуемое зрелище! Я всегда получаю море положительных эмоций от футбольных матчей. Спасибо дедушке, что он когда-то привил мне любовь к самой потрясающей в мире игре с мячом.

Энди, на всех международных соревнованиях ты защищаешь честь флага Великобритании. Но, несмотря на это, считаешь себя, прежде всего, шотландцем. Можно поинтересоваться, почему?

Я же родился в шотландском Глазго, а шотландцы — невероятные патриоты своей страны, просто до мозга костей, мы – необычайно общительный народ, безумно любим свои семьи и чтим традиции! (Улыбается). Я обожаю Шотландию, это моя Родина, но и Англию тоже очень люблю. Я — чистокровный шотландец, и точка! (Смеется). Но выступать под флагом Великобритании — огромная честь для меня, тем более, Шотландия входит в состав Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. И я очень хочу в будущем принести как можно больше побед Англии.

Ненадолго вернемся в 2012 год. Все помнят, как ты в финале Олимпийских игр в Лондоне просто снес с корта своего соперника — легендарного швейцарца Роджера Федерера, и завоевал олимпийское золото. Как у тебя это получилось?

Сам до сих пор не понял! (Смеется). На финальный матч Олимпиады я выходил с мыслями о том, что уйду с корта с серебряной медалью в кармане. Я был на 100% уверен, что Роджер в очередной раз выиграет, а я облажаюсь перед родной публикой. Но получилось все наоборот: я сразу вошел в игру, у меня словно выросли крылья, я просто летал по корту, и вколачивал мяч за мячом своему сопернику. Может, хотел отомстить Федереру за проигрыш в финале Уимблдона перед Олимпиадой. (Смеется). В итоге я стал олимпийским чемпионом. Эта награда дорогого стоит. Олимпиада, это конечно, незабываемое событие в жизни каждого профессионального спортсмена. Я никогда не забуду эту победу! А еще я очень хочу защитить свой титул на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии! Через три года мне будет всего лишь 29 лет, так что у меня есть все шансы достойно выступить на следующей Олимпиаде, и принести очередную, очень надеюсь, золотую медаль своей стране.

Поговорим о твоем характере…Ты – один из немногих теннисистов, кто отличается своей чрезвычайной скромностью…

Есть такое дело. (Улыбается). Я действительно достаточно стеснительный парень. Не люблю ажиотаж вокруг своей персоны, терпеть не могу фотографироваться, но по роду своей деятельности приходится это делать, я люблю спокойствие и тишину. На корте я очень закрыто себя веду, не показываю своих эмоций сопернику, не ломаю ракетки, как это любят делать многие, чтобы понравиться зрителям, я больше концентрируюсь на себе самом и на своей игре, а не устраиваю показуху на корте. Я знаю, что я несовершенен, что у меня масса недостатков, но я пытаюсь быть лучше, стремлюсь к совершенству, и, конечно, к первой строчке рейтинга. А моя стеснительность, мне кажется, наоборот, придает мне загадочности. (Улыбается).

Как проводит свободное время Энди Маррей?

Уф…(Улыбается). У меня свободного времени практически нет. Единственное, на что хватило времени – это моя регистрация в твиттере. Но бываю я там очень редко. Некогда мне там виснуть. (Улыбается). Я захожу туда, когда хочу рассказать своим поклонникам о событиях, происходящих в моей жизни. А еще я обязательно нахожу время для прогулок со своей любимой собакой породы бордер-терьер. И даже иногда беру ее с собой в поездки на турниры, чтоб не забыла своего хозяина. (Улыбается). Все остальное время я посвящаю теннису. Пока я молодой, я буду отдавать все силы своему любимому делу.

Слышала, что ты собирался открыть теннисный центр для детей в Шотландии. На какой стадии сейчас находится твой проект?

К сожалению, пока еще это в проекте. Но начало строительства теннисного центра уже не за горами. Сейчас я со спонсорами выбираю его место расположения. Надеюсь, к следующему году мы уже со всеми деталями определимся и начнем строить. Для детей, серьезно занимающихся теннисом, очень важно получать помощь квалифицированных специалистов и тренироваться на хороших кортах. Подобный теннисный центр есть в Лондоне, но он совсем небольшой, а детишек слишком много, мест всем не хватает, поэтому необходимо поскорее заложить первый камень в основание теннисного центра. Надо же мне растить достойную смену. (Улыбается). Английский теннис не должен стоять на месте, ему необходимо развитие, иначе, после моего ухода из спорта, британцам не за кого будет болеть на соревнованиях.

Что у тебя в планах-то на ближайшее время?

Ты о спорте? Турниры, турниры, и еще раз турниры! Надеюсь, что до конца спортивного сезона я выиграю ещё не один турнир. Хочу закончить этот год на мажорной ноте. Может, даже в звании первой ракетки мира. Чем черт не шутит! А вдруг?! (Улыбается). А на будущий год я очень хочу выиграть наконец-то Открытый чемпионат Австралии и «Ролан Гаррос». Эти две вершины пока что никак не могут мне покориться. Но я все равно добьюсь своего и сделаю это! Я – упертый парень! Вот, пожалуй, и все мои планы…

Материал подготовила Мария Пати специально для SportObzor.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.