Интервью с Ольгой Фаткулиной

Спортсменка из Челябинска двадцатитрехлетняя Ольга Фаткулина к первому месту чемпионата России по конькобежному спорту добавила золото мартовского чемпионата мира на дистанции 1000 метров. Наша олимпийская надежда на будущей Олимпиаде в Сочи дала интервью нашему порталу.

Привет, Ольга! Поздравляю с победой! Как ощущения?

Спасибо! Я очень рада золоту! Я не ожидала, что на этом чемпионате мира так хорошо выступлю! Я очень долго шла к этой цели, выполняла на тренировках тот объем работ, который был необходим, чтобы достичь такого невероятного результата. Я очень довольна первым местом, и думаю, что в будущем не подведу своих болельщиков, показывая результаты все лучше и лучше!

Какая дистанция тебе больше по душе?

1000 метров. На 500 метрах нельзя делать ошибок, в то время как на 1000 есть шанс исправить какой-то недочёт. Там нужно быть более терпеливой. Я, наверное, больше люблю 1000 метров, всё-таки там есть возможность что-то исправить. На 500 метрах, думаю, это невозможно.

Как ты оказалась в конькобежном спорте?

Спортом я начала заниматься в третьем классе. В школу, где я училась, пришла тренер Светлана Михайловна Журавлева. Она набрала 30 человек из всех классов. Несколько лет я «гоняла балду», просто нравилось заниматься летом на эстафетах, ходить в походы. Потом начались соревнования, и на четырех дистанциях я завоевала призы. И меня затянуло: тут еще и призы дают! (Смеется). А потом началось: выдавали коньки, деньги на витамины, выезды на сборы… А на следующий год я сама поняла: хочу на сборы, вперед! В девять лет меня отдали в секцию – так все и началось… И уже 12 лет я кручусь в конькобежном спорте!

Есть ли у тебя кумиры в конькобежном спорте?

В прошлом году очень круто бежала Кристин Несбитт. Очень мощная спортсменка. Я подумала, что тоже хочу быть такой и бежать быстро. Потом расхотела. (Смеется). В этом году хорошо побежали американки. Они такие корявенькие, непонятно, как они вообще так быстро бегут. Посмотрела, решила, что не хочу быть такой. Хочу быть стройненькой, техничной, бегать красиво и быстро. Спустя несколько месяцев начала постепенно подгребать и к "мощным машинам", и к "корявеньким" (Смеется).

Ты боишься Олимпийских игр в Сочи?

Недавно только об этом думала. Как только осознаю насколько близко эта Олимпиада, возникает сразу такая буря эмоций, в голове что-то нереальное происходит, жуткий мандраж и потом… ответственность. "Ты должна, ты можешь, надо". Я мысленно ставлю на этом крестик. Говорю себе: "Доживи до этих Олимпийских игр и потом уже будешь думать о том, что ты можешь и что ты должна".

Какие ты ставишь перед собой цели на новый сезон?

Стремлюсь к тому, чтобы выступать лучше! С холодной головой подхожу к тому, что я делаю, к тому делу, которое занимает большую часть моей жизни. Я голову на место поставила, ну и стала смотреть на все вещи совсем иначе. Не только на спорт — на людей, на то, что вокруг меня находится. Я заметила, что стала немного по-другому относиться к тренировкам. Более ответственно, что ли? Теперь начинаю задумываться над тем, что делаю, пытаюсь вникнуть в процесс и смысл того или иного упражнения. Раньше просто слушала тренера и выполняла его указания. А сейчас становится интересно, почему нужно делать именно так, а не иначе. В общем, расту!

Материал подготовила Мария Пати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.