Игорь Андреев: после победы на Кубке Дэвиса мечтаю открыть теннисную академию

Обладатель Кубка Дэвиса по теннису 2006 года в составе сборной России, победитель 4 турниров ATP в одиночном разряде, бывшая восемнадцатая ракетка мира москвич Игорь Андреев в прошлом году из-за хронической травмы плеча был вынужден завершить профессиональную карьеру игрока. Мы встретились с воспитанником «Ширяево поле» и поговорили с ним о жизни после ухода из спорта, о будущем российского тенниса и о многом другом.

Привет, Игорь! Рассказывай, как ты живешь после завершения спортивной карьеры?

Привет! Все нормально, степенно у меня. Сегодня я консультирую молодых российских игроков. Пытаюсь таким образом стать тренером, и думаю, что у меня все должно получиться. (Улыбается). Конечно, теннис был определенным этапом в моей жизни — самым большим и значимым. Если бы не травма плеча, то я бы еще играл и играл, но, к сожалению, в жизни иногда происходит все совсем не так, как мы того хотим. Знаешь, когда с ранних лет человек занимается одним и тем же (тренировки, игры, турниры, определенный и неизменный круг людей) — от этого сильно устаешь. Но в жизни всегда приходится чем-то жертвовать ради поставленной цели. Но самое интересное, что многие люди даже не задумываются, какими усилиями это достигается. Всем кажется, что все легко в теннисе — взял ракетку в руки, выиграл турнир и заработал миллион. А ведь за кадром остаются боль, слезы, пот, страдание, депрессии, через которые проходят все профессиональные спортсмены. Но самое главное сегодня для меня – это то, что жизнь после ухода из спорта не заканчивается, а наоборот, продолжается. И я думаю, что я еще не все сказал в теннисе – надеюсь, что из меня выйдет хороший тренер…

Не жалеешь, что из-за довольно-таки простой травмы пришлось уйти из спорта?

Конечно, жалею. Мои ровесники до сих пор играют и побеждают на турнирах. Спорт не бывает без травм. У всех спортсменов что-то болит, и это нормальное явление. Да и причин много: то корт жестче, то чуть мягче, то перелеты продолжительностью от трех до тринадцати часов, то смена часовых поясов. Мы же тоже люди, и организм у нас не железный, рано или поздно он дает сбои. Но если обычный человек может отдохнуть после физических нагрузок, то у теннисистов сезон — с января по декабрь. Вот и мой организм оказался чуть слабее, чем у других, а может быть, что-то было не так в моей подготовке. Я же последние два года играл на пределе своих физических возможностей. А когда у тебя что-то болит, ты начинаешь нервничать, меньше спать, и все это сказывается на твоем состоянии. Отсюда, пожалуйста, и травма. Но что теперь говорить?! Это уже все в прошлом, сегодня все мои мысли связаны только с тренерской деятельностью.

С уходом из спорта твое окружение изменилось?

Нет. Все осталось по-прежнему. Но если раньше определенные люди были для меня соперниками на корте, то сейчас они перешли в категорию моих хороших друзей. (Улыбается). Конечно, появились и новые лица в моем окружении. Но круг людей, с которыми я иду по жизни на протяжении многих лет, остался неизменным. У меня, слава Богу, никогда не было звездной болезни. И меня, к счастью, не коснулся весь этот пафос, гламур, понты — каким я был, таким я и остался. Мне интересны сами отношения с людьми, а не их социальный статус. И дружу я только с теми, кого люблю и уважаю, и знаю, что они меня никогда не предадут и не оставят в трудную минуту.

Давай ненадолго вернемся в прошлое…Как ты оказался в теннисе?

Я – коренной москвич. Родился, вырос и проживаю в самом лучшем, на мой взгляд, районе Москвы – в Сокольниках. В теннис меня привел папа, когда мне было 4 года, и только из-за того, что летом работала только эта секция. И ты знаешь, я как-то сразу втянулся, мне очень понравилось: живой, интересный спорт, а самое главное – индивидуальный, ты сам за себя в теннисе, и если ты проиграл матч, то виноват только ты, не на кого свалить вину за поражение. Да и к тому же, мое телосложение очень подходило для тенниса. Для занятий этим видом спорта необходимы сухие, крепкие ребята, выносливые, быстрые, и желательно, высокие. Конечно, в школе и в РГУФКе было очень трудно совмещать учебу и спорт, но я очень благодарен учителям и преподавателям за то, что они всегда шли мне навстречу на экзаменах и зачетах. В итоге я закончил университет по специальности «тренер-преподаватель по теннису». И очень рад тому, что у меня есть высшее образование. Без него сегодня никуда!

Теннис считается одним из самых дорогих видов спорта, требующий немаленьких финансовых затрат. Испытывал ли ты материальные трудности, когда начал заниматься им профессионально? И что, на твой взгляд, делать родителям, которые хотят воспитать из своего ребенка чемпиона, но у них на это недостаточно финансовых средств?

Когда я начал заниматься теннисом, в нашей стране была совершенно другая система подготовки профессиональных спортсменов. Работала система отбора, бесплатные спортивные секции, детские школы олимпийского резерва. И все прекрасно понимали, ради чего работают: тренеры получали зарплату и премии, потому что воспитывали чемпионов, у страны была цель — выигрывать, быть первым в своем виде спорта. К примеру, мои родители воспитывали во мне стремление быть не позади, а впереди, не проигрывать, а обыгрывать соперников. Сегодня же акценты в теннисе совсем другие — на том, какие призовые деньги можно заработать на том или ином турнире. Я считаю, что это совсем неспортивно. Это уже какое-то приложение к спорту. Раньше родители воспитывали у детей любовь к победам. А сейчас прививают любовь к заработку и говорят, что он приходит через победу. Вот такая грустная и отчасти меркантильная мотивация. Сейчас из всего пытаются сделать бизнес. Да, мир меняется, люди хотят жить лучше, раньше же был заказ государства на воспитание спортсменов. Сегодня этого, к сожалению, нет — все хотят зарабатывать деньги. И поэтому многие тренеры делают акцент на детей, родители которых могут платить за занятия теннисом. Но платежеспособность родителей не всегда связана со способностями ребенка. Если у родителей талантливого ребенка недостаточно финансов, чтобы оплачивать его занятия теннисом, то самый главный и правильный способ – найти хорошего спонсора, который сможет оплачивать перелеты на турниры, тренировки, тренера…По-другому, к сожалению, в теннисе не получиться надолго задержаться. Бывает, что у детей совсем нет способностей к спорту, но родители этого не видят или не хотят видеть, и продолжают заставлять ребенка тренироваться и участвовать в соревнованиях, чтобы заработать побольше денег. И это очень огорчает…

Игорь, в каком возрасте можно начинать заниматься теннисом?

Лет с 4-5. В этом возрасте дети начинают играть на мини-корте облегченными мячами и укороченными ракетками в группе примерно по четыре человека, по одному часу, один-два раза в неделю. В этом возрасте самое главное — развивать у детей скорость реакции, координацию движений, умение работать с мячом и ракеткой. Нельзя забывать, что теннис — серьезный вид спорта, и перспективных детей, которые могут стать в будущем хорошими профессиональными спортсменами, на 100 человек занимающихся в секции — считанные единицы. Ведь в теннисе неплохих результатов можно достичь только благодаря спортивному характеру, воле к победе, полной самоотдаче на тренировках, целеустремлённости, твёрдости характера! Если родители поставили перед собой цель вырастить из ребенка профессионального теннисиста, то им нужно запастись терпением. Необходимо спокойно преодолевать полосы неудач и поражений в спорте. А самое главное, чтобы от первых незначительных успехов не закружилась голова у спортсмена!

А будущего чемпиона тренеру видно сразу, с малых лет?

Будет ли ребенок звездой спорта, сказать сложно. В раннем возрасте можно лишь определить, на каком профессиональном уровне он будет играть. Бывает, что приходит ребенок очень талантливый, но со временем теряет интерес к теннису – просто-напросто ему лень каждый день тренироваться. Но есть и трудолюбивые дети, это уже своего рода талант. И, конечно, очень важно, чтобы у тренера было желание развивать профессиональные навыки у юных теннисистов, а ребенок относился к наставнику как к другу, которому можно доверять. У ребятишек очень быстро рассеивается внимание, поэтому теннис необходимо превращать в захватывающую игру. Но при этом нельзя отказываться от соревнований, чтобы иметь практику выступлений с соперниками разного профессионального уровня.

Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать будущий теннисист?

Каждый человек не может быть всесторонне одарен – быть физически сильным, выносливым, обладать безупречной техникой ударов, но он может и должен максимально эффективно использовать свои сильные стороны, при этом поступательно исправлять свои недостатки. Выносливость, понимание соперника, игра в сложный для него теннис, выбор наиболее подходящей тактики, возможность менять свой стиль игры по ходу матча – все это должно быть присуще каждому успешному теннисисту.

Сколько времени в неделю необходимо посвящать теннисным тренировкам, чтобы добиться ощутимого прогресса?

Мой личный опыт показывает, что прогресс достигается при сочетании теннисных тренировок и общефизической подготовки. Чем меньше времени удаётся уделять теннису, тем больше времени нужно тратить на ОФП. В неделю – спарринг два раза (с разными партнёрами или с последовательно с 2-3 партнёрами), занятие с тренером, 2-3 тренировки ОФП, плюс пара турниров в месяц – вполне достаточно для хорошего прогресса в теннисе.

А влияет ли теннис на развитие личности ребёнка?

Конечно. В ребёнке изначально заложен интерес к окружающему его миру, в том числе и спорту. Естественно, что занятие любимым видом спорта способствует формированию личности ребёнка, развивая более полно то, что дано ему от природы. Ведь, если ребёнок недисциплинированный и необучаемый, то он полноценно и тренироваться не сможет, а регулярные занятия спортом как нельзя лучше учат преодолевать себя, свои страхи, укрепляют волю и характер.

Игорь, сколько необходимо вложить родителям финансовых средств на первых порах, чтобы ребенок мог нормально заниматься теннисом?

Немало. Если родители хотят вырастить из своего ребенка профессионального теннисиста, то денег потребуется около 300 – 500 тысяч долларов. Хорошо бы, конечно, иметь тренера-профи, но он не будет так за тебя переживать и отдавать все свое время, как родители. А у нас в стране многие родители работу бросают ради детей, ездят с ними по турнирам, курируют все, поэтому и получаются такие высокие результаты. Кто за границей способен на такие жертвы? Не думаю, что там кто-то оставит работу, чтобы ходить со своим ребенком на тренировки. Просто за границей намного проще организовать тренировочный процесс, найти специалистов — тренера, психолога, физиотерапевта. В Европе больше возможностей – те же бесплатные корты, которых у нас и в помине нет, там все поставлено на более профессиональный уровень. Отсюда, и хорошие результаты у иностранных теннисистов. Может и у нас когда-нибудь так будет…

На твой взгляд, как сегодня развивается теннис в России?

Мне кажется, что на четверку с минусом. К сожалению, у нас в стране сегодня очень мало тренеров, которые бы хотели работать на результат — они просто хотят зарабатывать деньги и все. Да и квалификация тренеров в России падает. Лично я очень благодарен ныне покойному бывшему президенту России Борису Николаевичу Ельцину за его колоссальную поддержку тенниса в нашей стране. Благодаря его участию в теннисной жизни России в этом виде спорта появились деньги, начали строиться корты, появился большой московский ежегодный теннисный турнир «Кубок Кремля». В общем, теннис при Ельцине был на слуху. Если бы он не вышел с ракеткой на корт в 90-х годах, теннис бы умер в России. А появление Бориса Николаевича в майке, шортах и с ракеткой послужило тому, что умирающий теннис ожил и живет до сих пор.

Как ты думаешь, что нужно сделать, для того чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Строить как можно больше теннисных кортов, спортивных школ, подтягивать спонсоров для детей, делающих успехи в теннисе – все это очень необходимо сегодня для изменения ситуации в теннисе в лучшую сторону. В Москве, например, как бы странно это ни звучало, недостаточно теннисных кортов. В столице они, в основном, частные и их аренда и содержание требуют огромных вложений родителей. Конечно, есть школы, где продолжают готовить спортсменов (ЦСКА, "Динамо"), но они не могут охватить всех желающих. А для того, чтобы поставить технику, удар, заложить фундамент ребенку, нужны профессиональные детские наставники, а их у нас очень мало. Но я надеюсь, что со временем все изменится, и в России появятся бесплатные теннисные центры, как за границей, где на каждом втором корте можно тренироваться совершенно бесплатно.

Игорь, мне всегда было интересно, а как дружить с теннисистами, зная, что не сегодня — завтра вы будете соперниками на корте?

Теннис — это два, три, а бывает, что и четыре часа игры, а потом начинается совсем другая жизнь, и что будет там, ты не знаешь. Поэтому дружить в спорте можно и, я бы даже сказал, необходимо, просто проигрыши необходимо воспринимать менее болезненно. Хотя мне легко это говорить сейчас, я же уже завершил карьеру игрока. (Улыбается). Сложнее было, когда я играл. Но и тогда я старался общаться со всеми ребятами и девчонками. Я, к примеру, до сих пор поддерживаю дружеское общение с Димой Турсуновым, Мишей Южным, Настей Мыскиной и другими действующими теннисистами.

Как ты проводишь свое свободное время?

У меня, к сожалению, очень мало свободного времени, но когда оно есть, я могу встретиться с друзьями, прогуляться по Москве, очень люблю Новый Арбат, музей-усадьбу Останкино, могу сходить на хоккейные матчи «Динамо». Я же давний хоккейный и футбольный болельщик «Динамо». (Улыбается). С детства люблю хоккей, у меня, кстати, младший братишка занимается хоккеем. Может, будет чемпионом. А еще я очень люблю покушать. (Улыбается). Люблю русскую, домашнюю еду. К популярной в России японской кухне равнодушен: могу изредка, за компанию поесть с друзьями суши. А так – люблю оливье, курицу. Вообщем, я практически всеяден. (Улыбается).

О чем Игорь Андреев мечтает в профессиональном плане?

В идеале – хочу иметь свою собственную теннисную академию. В России уже есть академия тенниса, но такой, как я хочу – нет. (Улыбается). Отличие в том, что я хотел бы, чтобы в моей академии перспективные дети из малообеспеченных семей могли заниматься, иметь хорошие условия за разумные траты. Я понимаю, как тяжело это будет создавать. Но в России просто необходима такая база для молодых талантливых ребят, мечтающих профессионально играть в теннис. Ну, а я буду тренировать и консультировать в академии. (Улыбается). Надеюсь, моя мечта осуществиться и мы сможем воспитать достойных теннисистов на благо нашей страны.

Материал подготовила Мария Пати специально для SportObzor.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.