Футбол со «Славой Украине». Сборная Украины будет играть с лозунгом Бандеры

Если футбольные чиновники легализуют новую украинскую форму, процесс может принять необратимый характер. Желающих написать на форме что-либо одухотворяющее найдется немало.

Либерально настроенные граждане, с сочувствием относившиеся к украинскому «Евромайдану» 2014 года, зачастую обвиняют его противников в демонизации режима, установившегося в стране. Слова «Здесь нет никаких фашистов» даже превратились за последние годы в мем.

Фашисты здесь есть

Факты, однако, упрямая вещь. И они свидетельствуют, что единственным «продуктом», который способна производить современная Украина, является националистический угар.

Словесный марш на Москву. Парад в Киеве потонул в дыму и бравурных речах

В настоящее время в Незалежной завершается законодательное оформление отказа от воинского приветствия «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаю!», которое заменят слова «Слава Украине!» и «Героям слава!».

У этих словосочетаний на Украине вполне определенная история. Они являлись приветствием у членов организации ОУН и УПА (деятельность этих организаций запрещена на территории РФ) в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, когда банды националистов терроризировали население Украинской ССР.

Приветствие бандеровцев вернулось на излете советской эпохи, когда на Западной Украине оживились радикальные националистические организации. Но даже в независимой Украине эти слова были уделом маргиналов — вплоть до 2014 года, когда люди, заявлявшие о «европейском выборе», решили узаконить девиз тех, кто повинен в этнических чистках, унесших жизни сотен тысяч человек, тех, кто тесно сотрудничал с гитлеровцами, выполняя для них самую грязную работу.

«Слава Украине» на спине

Можно ли упасть еще ниже? Оказывается, можно, если постараться узаконить бандеровский слоган на международной арене. Например, при помощи спорта.

4 сентября состоялось официальное представление новой формы национальной сборной Украины по футболу. Три комплекта формы, а также два вратарских комплекта, созданы компанией Joma, которая, разумеется, учла пожелания заказчика.

Наверное, форма не привлекла бы к себе столько внимания, если бы не маленькая деталь, на которую, впрочем, постарались обратить внимание сами организаторы мероприятия. На всех футболках на спине, над фамилией игрока, размещена надпись «Слава Украине».

Надпись некрупная, в глаза не бросается, но она есть. И на ее присутствии делают акцент как представители украинского футбола, так и высокопоставленные чиновники.

«Стильно, модно, патриотично. Призываю перенимать практику»

Министр спорта Украины Игорь Жданов, тот самый, который запретил участие украинских спортсменов в соревнованиях на территории России, а также резко критиковал своих атлетов за проявление дружеских чувств к россиянам, написал на своей странице в соцсети: «Cтильно, модно, патриотично. Поддерживаю и призываю другие национальные сборные команды Украины по различным видам спорта перенимать подобную практику размещения лозунга «Слава Украине» при заказе и изготовлении формы».

Как отреагируют на это чиновники ФИФА и УЕФА, пока неясно. В силу не самого крупного формата надписи, они, наверное, предпочли бы ее не заметить. Но как ее не заметишь, если ей такое значение придает целый министр спорта страны?

А ведь жив еще в памяти скандал с хорватом Домагоем Видой, чьи выкрики «Слава Украине!», записанные на видео после четветьфинального матча чемпионата мира-2018 Россия — Хорватия, стали причиной громкого скандала. Вида потом неоднократно извинялся перед россиянами. И вот теперь эту дрянь вытаскивает в публичное поле сборная Украины.

Выйдут ли немцы на поле с кокетливой свастикой?

Не нужно делать вид, что «Слава Украине» — это пожелание успеха стране. Есть жесты, лозунги и символы, которые, к сожалению, в современном мире не могут существовать вне определенного контекста.

Сколько ни говори о древности свастики, сегодня она прочно ассоциируется с нацистами и Третьим Рейхом. Вообразите на секунду, что на форме сборной Германии кокетливо появится этот символ, например, как дань уважения древности? Или, к примеру, игроки сборной Италии начнут выбрасывать правые руки «от сердца к солнцу», ссылаясь на то, что такие жесты были приняты еще в Древнем Риме.

И в том, и в другом случае неминуем скандал, от которого его участники уже никогда не отмоются.

Позор как норма жизни

О том, что «Слава Украине» — это лозунг националистов, сотрудничавших с гитлеровцами, хорошо известно не только в России, но и на Западе. Об этом пишут даже те западные журналисты, которые сочувственно относятся к режиму, установившемуся в Киеве с 2014 года.

Правда, западные СМИ пытаются доказать, что подобные лозунги остаются уделом ни на что не влияющих маргиналов.

Враг у ворот. Как футбольная Украина идёт стопами товарища Сталина

Но как этому поверить, если «Слава Украине» официально превращается в воинское приветствие ВСУ, а теперь и наносится на форму национальной футбольной сборной?

В комментариях к новости о новой форме украинские пользователи с сожалением пишут о том, что в происходящее может вмешаться «пророссийская ФИФА». Мысль о том, что публичная демонстрация подобных вещей является позором для страны, разрушающим все попытки сформировать для нее пристойный имидж в глазах мирового сообщества, этим людям не приходит.

Если же, вопреки ожиданиям, футбольные чиновники легализуют новую украинскую форму, процесс может принять необратимый характер. Желающих написать на форме что-либо одухотворяющее, вне всяких сомнений, найдется немало.

Лучше от таких надписей в футбол играть никто не станет. А вот политических скандалов точно станет больше.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.