Большие перемены. Сборная России начинает новый сезон и новую жизнь

Матчем в Лиге наций против команды Турции, который состоится 7 сентября в Трабзоне, сборная России по футболу начинает не только новый сезон, но и, хочется верить, новую жизнь.

Ровно два месяца назад, 7 июля, наша команда остановилась в шаге от полуфинала чемпионата мира: дальше прошли хорваты, которым чуть больше повезло в серии послематчевых пенальти. Главное, что случилось за это время со сборной, — это то, что страна успела по ней соскучиться.

Станислав Черчесов: «В футбол теперь играют не звёзды, а команды»

Эффект бумеранга

К старту в Лиге наций сборная России подошла в статусе члена G8 мирового футбола, но давайте так: два месяца – более чем достаточный срок, чтобы избавиться от летней эйфории. Не хочется, но надо, просто время пришло. Приятная эмоция, до сих пор владеющая умами и сердцами российских футбольных болельщиков после чемпионата мира, имеет эффект бумеранга, давно и не нами доказано.

Сейчас, как ни крути, намного полезнее принять точку зрения пессимистов: «Ну а что они такого особенного сделали, эти футболисты? Египет с Аравией обыграли». Почему? Да потому хотя бы, что завышенные ожидания, не отвечающие реальному положению дел, — штука не менее вредная, чем заниженные амбиции. А реальное положение дел в футболе России бесконечно далеко от идеала.

И ладно бы сборную России ждала только более или менее безобидная Лига наций, но это ведь всего лишь трамплин перед стартом отборочной кампании Евро-2020. Хоть и прямо с ней связанный (бонус нового турнира в календаре УЕФА — по одной путевке в финальную часть Евро на каждый из дивизионов).

В общем, осень сборной России нужно отработать так, чтобы весной всем нам, включая игроков и тренеров, не было мучительно больно за бесцельно прожитые месяцы.

Составчик тронулся

В сборной России большие перемены. Семь футболистов, исполнявших важные роли на чемпионате мира, с турками точно не сыграют: вратарь Игорь Акинфеев (по договоренности с тренерским штабом), защитники Сергей Игнашевич, Юрий Жирков (завершили карьеру) и Илья Кутепов, полузащитники Александр Головин (травмы) и Александр Самедов (завершил карьеру), а также нападающий Федор Смолов, которому все нужно доказывать заново.

Нереальные пацаны. 5 игроков сборной России, заново открывших себя на ЧМ

Если выбор вратаря — вопрос скорее технический (Маринато Гилерме, Андрей Лунев и Антон Шунин – люди опытные и проверенные), то группу обороны Станиславу Черчесову придется строить фактически заново. В его распоряжении Георгий Джикия, Андрей Семенов, Федор Кудряшов, Марио Фернандес, Игорь Смольников, Роман Нойштедтер, Константин Рауш, Эльмир Набиуллин и Егор Сорокин. Кроме Кудряшова, Фернандеса и Смольникова, который провел на ЧМ один матч, да и тот неудачный, — все «на новенького», пусть и в разной степени.

В середине — дыра имени Головина, без которого представить игру сборной России в последнее время невозможно. И не факт, что суммы творческих усилий Романа Зобнина, Далера Кузяева, Александра Ерохина и Дениса Черышева (братья Миранчуки, способные творить, выдумывать, пробовать, тоже в состав не попали) хватит, чтобы компенсировать эту потерю.

Капитан Дзюба

В атаке, хочется верить, порядок, потому что продолжает жечь Артем Дзюба, новый герой нации, но давайте помнить, что один в поле точно не воин.

«Мы пашем не для того, чтобы вылететь!» Как Дзюба выиграл свой ЧМ

В напарниках у Дзюбы его игровой клон Антон Заболотный (в современной классификации — таргетмен, то есть высокий, физически крепкий форвард с ограниченным функционалом) и проворный Дмитрий Полоз. Две звезды, две ярких повести по имени Федор Смолов и Александр Кокорин в последнее время реализуют свои скоростные данные на автомобильных трассах. Кокорин к тому же еще и лечиться продолжает…

В общем, как ни крути, все теперь сводится к фигуре Дзюбы. Здорово, когда в команде есть ярко выраженный лидер, но тут — опять про бумеранг. Слышали про дзюбозависимость? Если нет, пополните этим словом свой лексикон, самое время. Ставки на индивидуальность в режиме «олл инн» в современном футболе не играют, и чемпионат мира дал этому тренду кучу подтверждений (самые яркие — Месси и Аргентина, Роналду и Португалия).

Свежеизбранный капитан сборной России Артем Дзюба, правда, чувствует себя в новой роли просто замечательно. Купается в славе, хлебает полными ложками всенародную любовь и все никак не насытится. И продолжает показывать за свой «Зенит» очень приличный футбол. Он, судя по всему, именно о такой доле всю жизнь и мечтал, попробуй теперь скинь его с трона.

И пытаться не стоит, пусть восседает, главное, чтобы дело делал.

Усы надежды нашей

— Все начинается заново. Стартует новый турнир, нас ожидает официальный матч, за который начисляются очки. Главное, чтобы настрой оставался таким, каким он должен быть. Выигрывать надо всегда: если это получится, значит, все правильно. Мы постараемся побеждать в каждом матче. Мы сейчас во второй лиге, а надо выходить в первую, — несложно догадаться, кто автор этого набора важных банальностей.

В сборной есть только один человек, чья роль сравнима с ролью Дзюбы. Черчесов его фамилия, Станислав Саламович. Усы надежды нашей. Самый успешный тренер сборной России за последние 10 лет. Регулярный собеседник президента России. Человек, у которого не забалуешь.

Сделать из ничего конфетку у Черчесова получилось. Посмотрим, получится ли выпечь тортик. Наши ожидания — это, конечно, наши проблемы, но, если сборная России скатится туда, откуда с большим трудом выбралась, ни усы Черчесова не спасут от всенародного гнева, ни президент.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.