👆 Сыр маскарпоне — что это, калорийность, состав и полезные свойства сыра маскарпоне

Маскарпоне – это сливочный сыр родом из Италии, который очень популярен среди кулинаров почти во всем мире. У этого продукта мягкая консистенция и светлый бежевый цвет, но при всей легкости в нем довольно много калорий. Какова же калорийность сыра маскарпоне, какие у него полезные свойства и может ли он навредить?

Как появился сыр маскарпоне

Первоначально нежнейший сорт сыра приготовили в Италии в Ламбардии в конце 16 столетия. Эксперты полагают, что первоначально это была разновидность сыра рикотты, но через время его воспринимали, как отдельный вид мягкого сыра. Существует другая версия, согласно которой свое название сыр маскарпоне получил от испанского mas que bueno, переводящегося как «лучше, чем хорошее».

Изготавливается сыр из жирных сливок и молока, после чего основа оставляется в прохладном месте примерно на 12 часов, чтобы она загустела. Далее смесь аккуратно перекладывается в специальные мешки, из которых стекает жидкость, но без отжима. Сыр выдерживается еще сутки и после этого он готов к употреблению.

Есть и ускоренная технология с разогревом сливок и добавлением лимонного сока или винного уксуса. А при желании вы можете приготовить сыр Маскарпоне в домашних условиях.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность

Калорийность сыра маскарпоне на 100 грамм довольно высока и зависит от процента жирности продукта. Например, в 80-процентном сыре 396 ккал в 100 г, а в 78-процентном 388 ккал. Именно эти два сорта наиболее популярны и чаще всего встречаются на полках супермаркетов. Сыр значительно повышает и калорийность блюд, в рецептуру которых он входит. К примеру, калорийность профитролей с маскарпоне составляет 253 ккал на 100 г, а тирамису с этим сыром содержит 260 ккал.

Пищевая и энергетическая ценность маскарпоне зависят от состава продукта, в который входят молоко, лимонная кислота, сычужный фермент и соль. В нем много полезных веществ и витаминов, а именно:

  • витамины А, В, С, РР;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Есть в сыре маскарпоне и полезные жиры, улучшающие усвоение витаминов с минералами из овощей и фруктов, с которыми часто сочетается сыр в салатах, десертах и многих других блюдах. БЖУ в классическом сыре маскарпоне на 100 г содержатся в следующих количествах:

  • 4,8 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 41 г жиров.

О пользе маскарпоне

Подобно другим сортам сыра, этот продукт богат кальцием, необходимым для костей и зубов, а также влияющим на работу сердца, состояние ЦНС и мышечных тканей. Невысокая концентрация натрия делает сыр полезным для людей, склонных к инсульту и сердечно-сосудистым болезням, но в то же время данное вещество требуется организму для нормальной работы.

Витамин А из маскарпоне полезен для глаз, кожи, костей и зубов, а другие витамины поддерживают нормальное функционирование многих систем и внутренних органов. Благодаря ценному составу, сыр полезен даже детям и беременным женщинам, но злоупотреблять им не следует.

Может ли маскарпоне навредить?

Польза и вред маскарпоне связаны с его составом. Помимо многочисленных полезных веществ в продукте довольно много жира, поэтому злоупотребление сыром способно вызвать ожирение и поднять холестерин в крови. По этой причине от маскарпоне из-за его вреда лучше отказаться людям с кишечными нарушениями, слабой печенью и детям младше 3 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.