👆 Список и таблица продуктов, которые повышают холестерин: от каких продуктов отказаться при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина в организме опасен для здоровья, но не всегда причина отклонения кроется в нарушенном вещественном обмене. Нередко концентрация вредного вещества подскакивает на фоне неправильного питания. Каждому будет полезно узнать список продуктов, которые повышают холестерин. Их эксперты советуют ограничить в привычном меню, а людям с некоторыми нарушениями и заболеваниями лучше вовсе от них отказаться.

Далее рассмотрим, что из продуктов повышает холестерин наиболее сильно. Особенно это должно быть интересно людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Для удобства мы распределили все на несколько больших групп, а в конце материала вас ждет таблица продуктов по содержанию холестерина.

Мясные продукты, повышающие холестерин

Многие мясные продукты питания повышают плохой холестерин, причем достаточно сильно. В список рекордсменов в этой группе попадает красное мясо и субпродукты. Последние наиболее опасны для людей, у которых уже без того завышен уровень холестерина. Из привычного меню лучше убрать печень, желудочки, сердца и мозги как животных, так и птиц.

Вообще рекордсменами по концентрации холестерина считаются именно мозги – говяжьи и куриные. Их мы еще упомянем в таблице ниже и уточним содержание вредного вещества в мг.

Из красного мяса довольно вредной считается свинина. Даже если не брать в расчет жирные прослойки (в них еще больше вредных жиров), филе содержит почти 400 мг холестерина на 100 г. Из белого птичьего мяса наиболее вредным является утиное (об этом твердят диетологи и врачи).

На печени стоит остановиться отдельно. Этот внутренний орган является едва ли не фабрикой холестерола, поэтому употреблять данный субпродукт в пищу в большом объеме не рекомендовано. Примечательно, что в печени множество витаминов и других веществ, которые могут быть полезны. Таким образом, лучше остановиться на говяжьей, а от куриной однозначно лучше отказаться.

Повышают ли холестерин рыба и морепродукты

Рыбная икра, креветки, крабы, кальмары не так уж вредны, а в них еще и много ценных веществ, но налегать на них все-таки не стоит. Несмотря на завышенную жирность, морская рыба полезна и никак не повышает холестерин. Употреблять ее можно даже ежедневно – в ней много полиненасыщенных омега-3 кислот, которые важны для организма каждого человека. Главное правильно ее готовить: варить, тушить, запекать, но однозначно не жарить в масле.

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Влияние хлебобулочных изделий

Сразу оговоримся, что по содержанию холестерина побеждают изделия из белой муки. Любые приготовленные из нее изделия содержат вещества, нарушающие концентрацию инсулина, а это чревато неизбежным ростом холестерина.

Более того, состав белого хлеба и прочей выпечки негативно влияет на организм в целом. Иногда производители добавляют химические компоненты, усугубляющие состояние здоровья и повышающие холестерин. От этих продуктов питания лучше отказаться в пользу ржаного хлеба.

Трансжиры, фастфуд и повышение холестерина

В перечень рекордсменов по количеству холестерина попадает почти весь фастфуд: хот-доги, гамбургеры, картошка фри, пицца и многое другое. Все это продается в ресторанчиках быстрого питания, уличных ларьках и гриль-барах, а некоторые даже готовят подобную пищу в домашних условиях.

Все эти продукты не только увеличивают концентрацию плохого холестерина, но и вредят желудку, причем сильно. Майонез и прочие жирные соусы, а также газировка усугубляют ситуацию еще больше. Регулярно питаясь фастфудом, вам придется бороться не только с холестерином, но и с атеросклерозом, сердечными заболеваниями и многими другими нарушениями.

Огромное количество холестерина присутствует в пище, приготовленной во фритюре. Раскаленное масло пропитывает еду буквально насквозь, повышая концентрацию вредного вещества до невообразимых значений.

Употребление таких продуктов можно приравнять к выработке собственной печенью определенных доз холестерина. Поужинав едой с трансжирами, вы можете моментально превысить суточную норму вредного вещества в два или три раза.

Постоянно употребляя жирную еду, приготовленную во фритюре или пожаренную на сковороде в масле, вы поспособствуете накоплению холестерина и повысите в разы вероятность развития тромбоза.

Какие еще продукты повышают холестерин

Атеросклеротические бляшки – это жировые сгустки, плотно оседающие внутри сосудов и закрепляющиеся на их внутренних стенках. В результате происходит сужение просвета, нарушение кровотока и ухудшение общего самочувствия. На фоне всего этого увеличивается вероятность осложнения хронических заболеваний.

В список еды, которая лидирует по содержанию холестерина, кроме вышеперечисленной пищи, попадает:

  • Сладкие газированные напитки. В них много углеводов и сахара, которые мгновенно усваиваются и нарушают процессы обмена. Не зря газировка под строгим запретом в меню диабетиков.
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, булочки, конфеты и многие другие сладости зачастую богаты компонентами, увеличивающими холестерин. Наиболее распространены среди них сливочное масло, маргарин, сливки. Злоупотребление подобными вкусностями повышает вероятность ожирения, вызывает сбои в метаболизме и скачки сахара.
  • Алкогольные напитки очень калорийны и содержат бесполезную энергию, а также повреждают сосуды. Также они способствуют повышению холестерина в крови и от них лучше воздержаться.
  • Яичный желток. В нем довольно много холестерола, поэтому эксперты рекомендуют ограничить потребление желтков до нескольких штук в неделю.
  • Масла – это холестерин: сливочное, пальмовое, маргарин, растительное. Даже здоровым людям нельзя ими злоупотреблять, не говоря о тех, у кого концентрация холестерина и без того повышена.
  • Колбасные изделия. Колбасы и сардельки содержат немало холестерина, так как производятся с высокой концентрацией консервантов, солей и эмульгаторов. По этой и многим другим причинам от копченостей лучше отказаться, если не хотите бороться впоследствии с высоким холестерином.
  • Жирные сливки. Имеют высокий процент жирности, поэтому от них рекомендуется воздержаться. Жирной сметаной тоже лучше не злоупотреблять.
  • Сыр. В большинстве сыров присутствует высокий процент холестерола, поэтому употреблять их нужно в разумных количествах. Особенно вредны твердые сорта из-за наибольшей концентрации липофильного жира.
  • Кофе. Возможно, вы не ожидали увидеть в списке данный напиток. Несмотря на это, он повышает холестеринн и усиливает всасывание в кровоток липопротеинами низкой плотности.

Чтобы минимизировать количество поступающего в организм холестерина, нужно воздержаться от вышеперечисленной пищи или минимизировать ее содержание в каждодневном меню. Более того, нужно добавить в рацион больше фруктов и овощей, а также обязательно соблюдать питьевой режим.

Какие продукты под запретом, если завышен холестерин?

У многих людей повышен уровень холестерина в крови по тем или иным причинам, и они знают об этом нарушении. Эксперты советуют им соблюдать режим питания и следить за своим меню. Из него рекомендуется исключить достаточно большой перечень опасных продуктов, которые однозначно усугубляют ситуацию.

Прежде всего, в список запрещенных попадают все жиры животного происхождения – в них больше всего вредного холестерина. Также нужно быть осторожнее с углеводами и продуктами, активизирующими нервную систему и сердечно-сосудистую. Исходя из этого можно составить список продуктов, строго запрещенных к употреблению:

  • Свежий хлеб из белой муки, выпечка из слоеного/дрожжевого теста, всевозможные пирожки, блинчики, недорогие макароны из мягких пшеничных сортов.
  • Жирное молоко, творог, сыры.
  • Яичные желтки, яичница.
  • Супы на жирных бульонах из мяса, рыбы или грибов.
  • Жирное мясо, птица (гусь и утка), шкурка курятины (на бедрах, голенях), колбасы.
  • Жареная рыба, консервы, копченая и соленая.
  • Все твердые жиры (маргарин, сливочное масло, сало).
  • Натуральный кофе.
  • Жареные в масле овощи (особенно картофель).
  • Майонез и прочие жирные соусы.
  • Кондитерские изделия, мороженое, молочный шоколад.

Таблица продуктов по содержанию холестерина

Напоследок мы подготовили для вас большую таблицу с продуктами, которые нельзя употреблять при повышенном холестерине или нужно по возможности их минимизировать. Для удобства мы рассортировали их по трем категориям:

  • Самые опасные. В этот список попали продукты питания, повышающие уровень холестерина до рекордных отметок. Их лучше вообще исключить из своего меню или уменьшить потребление до минимума.
  • Средние. В эту категорию мы отнесли продукты, содержание меньше холестерина, но также способные поднимать концентрацию в крови. Ими нельзя злоупотреблять, но периодически их употреблять все же можно.
  • Безопасные. В этом списке собраны продукты, которые несмотря на содержание некоторого количества холестерина благоприятно влияют на липидный обмен, то есть отчасти даже полезны для здоровья.

Содержание холестерина к перечисленным в таблице продуктах указывается в миллиграммах на 100 граммов.

Самые опасные

Средние

Безопасные

Мясо и мясные продукты

Мозги (800-2000)

Оленина (110)

Телятина (100)

Куриная печень (490)

Кролик (90)

Ягнятина (70 мг)

Печень говядины (400)

Куриная грудка (80)

Филе свинины (370)

Конина (77)

Сердце курятины (170)

Индейка (60)

Язык говядины (150)

Сардельки (100)

Утка (90)

Сосиски (80-90)

Молочная продукция

Сыр костромской (1500)

Сливки 20% (80)

Домашний сыр 4% (12)

Сыр российский (1100)

Сливки 10% (35)

Нежирный кефир (3-4)

Плавленый (1000)

Молоко козье (29)

Сыворотка (2)

Голландский (500)

Творог 20% (16)

Нежирный творог (1)

Сливочное масло (180)

Жирный кефир (10)

Сливки жирные (110)

Йогурт (7-10)

Сметана жирная (100)

Жирный творог (40)

Молоко 6% (25)

Яйца

Яичный порошок (2000)

Перепелиное яичко (610)

Куриное (570)

Рыба, морепродукты

Скумбрия (355)

Карп (265)

Креветки (145)

Минтай (115)

Сельдь (100)

Форель (55)

Тунец (55)

Щука (52)

Раки (44)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.